logo
  •   367
Павлов Валерий - Заслуженный мастер спорта России

11 марта 2021 года был подписан Приказ Минспорта России №28  о присвоении воспитаннику Томской областной школы гиревого спорта – Павлову Валерию - звания «Заслуженный Мастер спорта России». Это высокое звание стало итогом долгого пути.

Как шло становление будущего чемпиона мира? Это длительный путь, начавшийся для Валерия в 5 классе школы села Плотниково Бакчарского района: именно тогда Валерий связал свою жизнь со спортом в прямом и переносном смысле. Всё началось с секции лыжного спорта и, как обычно бывает, параллельно были увлечения и активность в игровых видах спорта: волейбол, баскетбол, лапта - тренировки и выступления  на соревнованиях за школу и район.

В гиревой спорт Валерия привёл случай, который и позволил в будущем расставить приоритеты и чётко сформировать круг интересов – спортивная, общественная и научная деятельность.

«Поступив в Томский государственный педагогический университет на факультет «физическая культура и спорт», я продолжил занятия лыжным спортом, но на втором курсе мой наставник, уходя с преподавательской деятельности, предложил мне выбрать для себя гиревой спорт. Приняв рекомендации тренера по лыжам, я начал заниматься гиревым спортом у Данилова Геннадия Алексеевича. С учетом общего принципа нагрузки в этих циклических видах спорта и имеющейся хорошей базы мой первый результат воодушевил меня на то, чтобы увлечься гирями, так сказать, по полной», - вспоминает Валерий.

«С 2008 года моей подготовкой занялся Алексей Ажермачёв и под его руководством мы смогли добыть 2 золота чемпионата России, 5 золота чемпионата Европы и 2 золота чемпионата Мира, что в итоге и дало мне право на столь высокое звание – Заслуженный Мастер спорта России. Конечно, заветное звание - это не только многолетний труд, но и коллективная работа. Всегда присутствовала поддержка  от нашей областной федерации гиревого спорта, моих друзей, коллег и, конечно же, семьи. Осознавая факт, что это звание самое высокое для спортсмена, я понимаю и то, что в спорте я ещё надолго и всерьёз.»

На сегодня, имея научную степень кандидата педагогических наук, Валерий является доцентом кафедры физкультуры и спортивных дисциплин в родном Томском педагогическом университете, а также главным тренером в Томской областной федерации гиревого спорта.

«Валерий заслужил это почётное звание не только как победитель многих чемпионатов России, Европы и Мира, но и как настоящий фанат спорта в целом. Он ответственен на всех постах и должностях, которые он занимал и занимает по сей день. Нам же, Томской областной федерации гиревого спорта, приятно и почетно иметь в активе, что важно заметить, третьего по счёту Заслуженного Мастера спорта. Кроме этого, именно его заслуги являются мощным маяком для подрастающего поколения наших будущих чемпионов. И это только начало, и впереди, в том числе при помощи тренерского потенциала Валерия, Россию ждут новые чемпионы и Мастера из Томской области», - утверждает Алексей Ажермачёв, Заслуженный тренер России, председатель Томской областной федерации гиревого спорта.

От всей души поздравляем с этим знаменательным событием самого Валерия и его родных и близких, а также Томскую областную федерацию по гиревому спорту и томский спорт в целом.


Поделиться:


Новости категории